南鲸

浙南/贾尼/莫强求/叶喻
不吃安利
浙南is rio!!!!!!!

《造梦者》(七)

【苍蓝星】

“先生,客人来访。”

漂浮框忽然出现在叶风海镜片上,他不动声色地点开实时视图,看见穿着星际工程制服的白诺(同济)站在平台上,等着他的许可。咦?白诺不是可以不经许可直接进入吗?他忽然想起自己在关掉杭玉舟在叶家所有特权的时候心烦意乱地把所有外人的特别许可都给关掉了,连忙解除了启动锁。

白诺磁力鞋有些沉,踏在地板上发出一连串的声响,路过傅政和旁边仅仅侧头点头示意,他神色疲惫,开口没有寒暄而是直奔主题,“你的能源系统没有问题吧?还有,我那个侄子有没有给你添什么麻烦?”说着端起桌上一杯水就灌下去了。

叶风海起身,“.…..你怎么知道的这么快?你..侄子?”

白诺愣了一下,看见叶风海一闪而过的怀疑眼神不由得苦笑了一声,“就新来你叶家实习的高级能源管理师——白岐。他那个脾气肯定给你添了麻烦。”叶风海敲了敲桌子,很快想起是谁,就那个执意要检查杭家货物的管理师,他原本有些奇怪家族那些人为什么要把新来的这个人安排进能源署,才知道是冲着白家中立的处境来防着一些意外出现的。

这才一安进去就碰上这么大的事。

——白家有嫌疑。

白诺没管叶风海忽然的沉默,不摆出证据来叶风海是不会相信的,所以他虽会怀疑也不会轻易去动作,不过现在他不能让叶风海有半点怀疑,不然会坏了计划,他沉吟着开了口,“你知道白家原本是医术起家,但是后来出了一些事情,转成了现在的这个样子。白岐他幼时,对医术尤其感兴趣,天分奇高。家族对这个孩子很看重,不希望他学这个,毕竟前人的教训摆在那里,硬是把他塞到了能源管理去修习。他和我的关系,其实不太好。”说到最后一句话的时候白诺开口掂量了许久,看上去相当犹豫。

和掌权者关系不好——和白家关系不算好。

天赋奇高极为看重——白家不会放弃他。

结论就是这是一个不受白家约束,却可以约束白家的好棋子。那么,大抵是可以相信的,而就他观察,白岐确实是一个脾气倔强做事风格谨慎条理明朗的人,带着明确的白家中立无争的性格。

白诺看着叶风海的神色变化,暗暗地松了一口气。

动手脚的确实不是白岐。

而是白家收养的一个孩子,和白岐一起长大,对于白岐了若指掌,对于人情世故更是熟络。白岐从明面上进了叶家,吸引了大部分的目光,此乃明修栈道,那个孩子以随从的身份进入,把白岐不愿做但白诺希望他做的事情替他完成,在白岐检查之前协助拆开时就做了破坏,以交易白诺承诺的保住白岐在白家的受重视程度,此乃暗度陈仓。

白岐不会撒谎,这既是弱点,利用得好也可以取得出其不意的效果,此刻便大大加强了叶风海的信任。

至于那个指令传达,则是他很早下的伏笔。杭玉舟原本发给白岐的求助被他得知,他悄悄地指挥那个“白岐的影子”删掉了消息,自己前往,而医治重伤的南思深的时候他强行使用了前人留下的医术芯片,他虽然受伤不轻,却也成功地给一心信任他的杭玉舟在深度催眠中下了指令,就为了在关键时刻能让他毫无记忆地做一件事情。他在京曌等到了赴宴的云重暮,刻意把她引到叶风海入厅的路径上,在谈话中也状似不经意地提起月榕,他知道云重暮能感到安全的地方很少,而人在情绪波动的时候会下意识选择最近在脑海里留下印象的选项。果不其然,和夏光恬(华师)一起出现的叶风海成功激怒了云重暮。

当然,杭玉舟提前离席倒是他没料到的,不过能源器械更换可以有时间浮动,提前一点倒是正好。几条路径汇合在一起,成功一箭双雕。

这些弯弯绕绕的算计全部建立在他多年来的经营之上,几人的习惯和弱点都被他刻意地摸得一清二楚。

白诺目的当然不止去掉怀疑,他还有后招。

“紧急!紧急!EMX飞船货舱爆炸,目前人员伤亡未知,动力系统损毁23%。”

“紧急!紧急!EMX飞船货舱爆炸,目前人员伤亡未知,动力系统损毁36%。”

“紧急!紧急!EMX飞船货舱爆炸,目前人员伤亡未知,动力系统损毁58%。”

——出事了。

傅政和露出了笑容。


评论 ( 10 )
热度 ( 2 )

© 南鲸 | Powered by LOFTER